Law Los Angeles

Убежище для граждан Украины, 2015 год.

Наш офис на протяжении уже 12 лет помогает гражданам стран, входящих в состав бывшего СССР, оформлять политическое убежище в США. Как правило, политическое убежище из России, из Белоруссии или Узбекистана основывалось и продолжает основываться на противостоянии между тоталитарным режимом и дискриминируемой личностью по различным категориям – участие в оппозиции, религия, социальная группа, сексуальная ориентация и т. д. Убежища из Армении, Украины, Казахстана чаще всего основывались на противостоянии между дискриминируемой личностью и коррумпированным бюрократическим аппаратом.

На данный момент ситуация в Украине настолько уникальна, что традиционные аргументы в пользу политического убежища могут не сработать, и нужно внимательно проанализировать ситуацию чтобы понять, как в нынешних условиях Американская иммиграционная служба будет рассматривать подачу на убежище граждан Украины.

Мы рассмотрим несколько категорий лиц, ситуация которых теоретически может подпадать под требования подающим на убежище США.

Вынужденные переселенцы из Крыма.

Пожалуй никто в мире, кроме президента России и его сторонников, не станет опровергать всем известный факт, что весной 2014 года Крым был оккупирован Российскими войсками и присоединен к России в нарушение всех существующих норм международного права. В результате этой оккупации образовалось несколько групп населения Крыма, представители которых могут иметь основание для подачи на убежище в США: крымские татары; украиноязычные граждане; лица, потерявшие собственность в результате конфискации ее новыми властями, а также лица, находящиеся в оппозиции к оккупационной администрации и борющиеся за возвращение Крыма Украине.

Вынужденные переселенцы из Луганской и Донецкой народных республик.

Например, граждане Украины, не пожелавшие присоединиться к бандформированиям указанных республик, граждане, потерявшие свои дома, бизнесы и работу в результате военных действий во время антитеррористической операции. Лица, сбежавшие от произвола новых пророссийских администраций ДНР и ЛНР, могут воспользоваться так называемым «failure to protect grounds»: если родное государство оказалось не в состоянии защитить их от вторжения агрессора и беспредела местных бандформирований, то они могут просить убежища в США.

Лица уклонившиеся от призыва проводимого бандформированиями ДНР и ЛНР

Жители Донецкой и Луганской областей подвергшиеся угрозам и преследованиям со стороны представителей ДНР и ЛНР за отказ присоединиться к бандформированиям могут также иметь основания для подачи на убежище в США

Лица, подлежащие призыву в армию .

Граждане Украины, подлежащие к призыву в армию по новому украинскому законодательству, периодически подвергаются насильственному призыву в нарушение их гражданских прав. Например, известны случаи отправки в армию лиц, непригодных к службе по медицинским причинам, или граждан, не могущих носить оружие по моральным соображениям (так называемые «conscientious objectors»). Возможно, такие факты сами по себе и были бы недостаточны для подачи на убежище мужчинами призывного возраста, однако в результате неспособности украинского государства должным образом снарядить армию современным вооружением и обеспечить профессиональную военную подготовку – эти ситуации тоже могут потенциально послужить основой для подачи на убежище: насильно отправлять на фронт неподготовленного, яростно сопротивляющегося призыву молодого человека, не снарядив его вооружения и навыками военной подготовки, является грубым нарушением гражданских прав и может подпадать под оба пункта подачи на убежище – и выражение своей политической оппозиции войне посредством вынужденного дезертирства и «failure to protect grounds» - неспособность государства защитить своих солдат от сравнительно профессиональной Российской армии, руководящей боевиками ДНР и ЛНР и участвующей напрямую в военных действиях.

Лица уклонившиеся от призыва проводимого бандформированиями ДНР и ЛНР

Жители Донецкой и Луганской областей подвергшиеся угрозам и преследованиям со стороны представителей ДНР и ЛНР за отказ присоединиться к бандформированиям могут также иметь основания для подачи на убежище в США

А как насчет партии, состоящей в оппозиции к нынешнему руководству, пророссийских организаций и журналистов?

Теоретически офицеры, беспристрастно применяющие закон об убежищах в США, не должны давать политическую оценку тем или иным государственным структурам, которые дискриминируют против подавшего на убежище в его стране. То есть представители Партии регионов, сторонники Януковича, лица, принадлежащие к организациям типа «Оплот» и прочим пророссийским организациям, действующим на территории Украины также должно даваться предпочтение на убежище, так как они находятся в оппозиции к руководству своей страны.

Но, скорее всего, офицеры иммиграционной службы будут руководствоваться «State department report» - ежегодным докладом Госдепартамента США о состоянии дел в той или иной стране - при решении, какое государство «хорошее», а какое «плохое». Скорее всего, в последнем докладе по Украине, нынешнее руководство считается «хорошим», т. к. оно стремится быть союзником США и Европы и старается насаждать демократические ценности. Лица, находящиеся в оппозиции «хорошему» государству, вряд ли могут рассчитывать на политическое убежище в США. Собственно, по этой причине даже при самых вопиющих нарушениях прав конкретной личности такими странами, как Германия, Англия, Израиль, Япония и т. д., получить политическое убежище из этих стран практически невозможно.

Уникальность ситуации в Украине состоит в том, что, несмотря на «хорошее» прозападное руководство – благодаря российской агрессии и оккупации – вышеперечисленные категории лиц все равно могут вполне законно претендовать на убежище в США.

Конечно, это совсем неполный и не окончательный список потенциальных кандидатов на убежище из Украины – мы приглашаем любых граждан Украины, желающих подать прошение на убежище в США, прийти на бесплатную консультацию, чтобы обсудить их индивидуальный случай. Мы хотели бы коротко пролить свет на ситуацию с подачей заявлений на убежище из Украины на текущий момент, чтобы помочь нашим потенциальным клиентам сориентироваться в сложной неоднозначной обстановке.

Будем рады провести с Вами лично бесплатную консультацию в офисе – обращайтесь по телефону (213)534-1827

© 2013 Immigration Lawyer Los Angeles - Russian Spanish Speaking - Paniotto Law Firm